viernes, 21 de noviembre de 2008

ABONOS ORGANICOS


Sustancia constituida por desechos de origen animal, vegetal o mixto que se añade al suelo con el objeto de mejorar sus características físicas, biológicas y químicas. Puede consistir en: residuos de cultivos dejados en el campo después de la cosecha, cultivos para abonos en verde (principalmente leguminosas fijadoras de nitrógeno),restos orgánicos de la explotación agropecuaria (estiércol, purín), restos orgánicos del procesamiento de productos agrícolas, desechos domésticos (basuras de vivienda, excretas) o compost preparado con las mezclas de los compuestos antes mencionados.
mas informacion en:
ORIGEN
Son de origen natural. Contienen elementos nutritivos que se liberan de forma gradual y permiten a las plantas una asimilación lenta; por ello, aunque se exceda la dosis indicada para su utilización resultan menos dañinos.
Estos abonos mejoran la estructura del suelo y aumentan la capacidad de retención de agua. Además producen una buena aireación porque se esponjan el terreno sin formar costra en la superficie y ayudan a incrementar la flora microbiana.
Se consideran abonos orgánicos los que proceden de la descomposición de restos vegetales, del estiércol animal, o la mezcla de excrementos y cantidades variables de turba y paja que deben estar bien descompuestos y fermentados. El humus de Lombriz, la harina de hueso y la harina de sangre entre otros, también son abonos de origen orgánico.

Las desventajas en el uso de abonos orgánicos procedentes de estiércol de animales y resto vegetales son:
• La aparición cada vez más frecuente de alergias.
• La inclusión de semillas de malas hierbas que se esparcirán por el terreno y saldrán en primavera.
• Suelen producir un olor desagradable durante un tiempo.
• El agente responsable del tétanos (clostridium tetani) se desarrolla en excrementos de los animales.
• La leishmaniosis, enfermedad que adquieren fundamentalmente los perros y que puede pasar al hombre, se transmite por un mosquito portador de la leishmania, que pone los huevecillos en los excrementos animales para que se desarrollen las larvas.

Actualmente existen en el mercado productos a base de turba y humus de lombriz, a los que incluso se añade abono químico; es decir en el mismo producto hay abonos orgánicos y abonos químicos que presentan las ventajas de los anteriores pero no los inconvenientes. Son más caros pero muy eficaces.
Mas información en:
http://estilo.es.msn.com/Hogar/JardineriaBricolaje/articulo.aspx?cp-documentid=4677120



Existen diferentes proporciones que se adaptan a las condiciones de cada lugar. Las siguientes corresponden al abono Bocashi. Para preparar 55 a 60 sacos de abono orgánico, se requiere:
· 40 a 50 sacos de estiércol desmenuzado (gallina, vaca, conejo, cuy, equino, ovino, porcino, etc).
· 10 sacos de paja o rastrojo picado de cebada, avena, maíz, haba, arveja, trigo u otro).
· 5 sacos de tierra del lugar, sin piedras ni terrones.
· 2 sacos de ceniza y carbón quebrado en porciones pequeñas.
· 1 saco de salvado o afrecho para engorde de animales.
· 500 gramos de levadura granulada, o 3 barras de levadura fresca, o fermentado de maíz, o
2 sacos de Bocashi preparado previamente.
· 8 tapas de chancaca, o 4 litros de melaza, o 6 kilos de azúcar rubia.
Agua, la necesaria para conseguir 50 a 60 por ciento de humedad, a prueba de puño.
LA PREPARACIÓN
  • En un área seca y limpia, distante de la zona de cultivo a fin de no permitir contaminación, en piso impermeable o cementado.
    · Se coloca por capas los ingredientes: paja, tierra, estiércol, ceniza y carbón.
    · Disolver en agua la melaza, chancaca o azúcar, conjuntamente con la levadura.
    El agua y la levadura se aplican uniformemente mientras se mezclan todos los ingredientes
    · Se recomienda dar 2 o 3 vueltas a la mezcla, o más si es necesario hasta quedar uniforme.
    · Una vez mezclada, se extiende hasta que quede una altura de 1.20 a 1.50 m como máximo.
    · Se cubre con sacos de yute o lona. El abono debe quedar protegido del sol y la lluvia.
    Para conseguir la temperatura adecuada, es recomendable los primeros cuatro días darle dos vueltas a la mezcla (mañana y tarde).
    Una buena práctica es rebajar gradualmente la altura de la ruma a partir del quinto día, hasta llegar a una altura del orden de los 50 cm a los 18 días.
    A partir del octavo día se puede realizar una vuelta al día. Entre los 18 y 21 días el abono ya ha logrado su maduración y su temperatura es igual a la ambiental, su color es gris claro, seco, con aspecto de polvo arenoso y de consistencia suelta.

2 comentarios:

MAYRA ALEJANDRA GRIMALDO T dijo...

me parece muy interesante tu tema y sobre todo que enseñas la preparacion y los diferentes tipos de abonos organicos
mayra

EDUARDO MUÑOZ G. dijo...

Vanessa: Muy bien por tu blog.Espero que sigas trabajando en él y creando otros, en tu perfil debes colocar tu profesión con el nombre completo.